Какую акцию считать голосующей? Нормы закона и их возможные изменения

09 АПР. 2015     просмотры  736
 

Какое понимание вкладывает законодатель в термин «голосующая акция», с какого момента акция становится таковой, когда она может утратить свой статус и что нового может появиться в законе в этой части? Ответы на эти и другие вопросы проиллюстрируем примерами.

1. Как в законе определено понятие «голосующая акция»? 

Общее определение голосующей акции дано в ст. 49 ФЗ об АО: «голосующей акцией общества является обыкновенная акция или привилегированная акция, предоставляющая акционеру – ее владельцу – право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование». 

Когда у акционера – владельца обыкновенной акции и у акционера – владельца привилегированной акции возникает право голоса? В силу п. 1 ст. 49 ФЗ об АО правом голоса на общем собрании акционеров по вопросам, поставленным на голосование, всегда обладают акционеры – владельцы обыкновенных акций (п. 2 ст. 31 ФЗ об АО), а в случаях, предусмотренных ФЗ об АО, – акционеры – владельцы привилегированных акций (п. 1 ст. 32 ФЗ об АО). 

Какой объем прав предоставляет одна голосующая акция ее владельцу? Согласно ст. 59 ФЗ об АО: «голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу "одна голосующая акция общества – один голос", за исключением проведения кумулятивного голосования в случае, предусмотренном ФЗ об АО». Следовательно, акционеру на предстоящем ОСА по вопросу, поставленному на голосование (за исключением вопроса об избрании членов совета директоров АО), будет принадлежать количество голосов, равное числу принадлежащих ему голосующих акций. 

Приведем пример:

Акционерное общество разместило 100 штук обыкновенных акций между акционерами следующим образом:

•акционеру А принадлежат 50 акций;

•акционеру Б принадлежат 30 акций;

•акционеру В принадлежат 20 акций. 

Акционерное общество разместило 10 привилегированных акций между акционерами следующим образом:

• акционеру Б принадлежат 5 акций;

•акционеру В принадлежат 5 акций.

Поскольку на последнем ГОСА было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям в полном объеме, указанные акции являются не голосующими.

Предположим, что все акции оплачены акционерами и отсутствуют иные основания для признания их неголосующими. Общество созывает ОСА и включает в повестку дня вопрос об одобрении крупной сделки. Руководствуясь п. 1 ст. 49 ФЗ об АО, делаем вывод, что при проведении данного ОСА голосующими (т. е. представляющими право голоса) будут все размещенные обыкновенные акции, принадлежащие акционерам А, Б и В. Акционеры А, Б и В получат по данному вопросу повестки дня 50, 30 и 20 голосов соответственно. Привилегированные акции в данном случае не являются голосующими, соответственно, у акционера Б и В право голоса по привилегированным акциям не возникает (Ситуация № 1). 

Текст Дмитрий Теляков, магистр частного права

Статья опубликована в журнале «Акционерный вестник» №3(126) 2015г.                                      

Извините, этот материал доступен целиком только подписчикам журнала «Акционерный вестник».                                 

Вы можете оформить подписку.           

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Законодательные инициативы прошлой недели. Обзор

О примирении ЮКОСа и «Роснефти» и новых штрафах Ростехнадзора. Обзор новостей недели

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля