О корпоративном шантаже и участии в ОСА представителей акционеров

05 МАЙ. 2015     просмотры  241
 

В майском номере «Акционерного вестника» мы создали инструкцию, как зарегистрировать ПАО, посмотрели, что нового появилось в законе по коммерческому управлению некоммерческими организациями и покопались в судебной практике.

МАСТЕР-КЛАСС ГЛУШЕЦКОГО

«Многоликий Янус»: как теперь регулируется в законе статус ЕИО. Часть 3. В подробнейшем исследовании были затронуты, в том числе, проблемы сложного статуса ЕИО, его образования и ограничения компетенции. Теперь поговорим о том, как расторгнуть договор с руководителем организации. Андрей Анатольевич Глушецкий, доктор экономических наук, генеральный директор Центра корпоративных стратегий.

НОРМОПРИМЕНЕНИЕ

Усилен контроль за достоверностью сведений при регистрации юрлиц: нормы ФЗ № 67-ФЗ. Мы уже анализировали предложения законодателей, направленные, в том числе, на борьбу с фирмами-однодневками, на стадии проекта закона. Однако в подписанный Президентом РФ 30 марта 2015 г. ФЗ № 67-ФЗ были внесены новые дополнения. Насколько они ужесточат правила регистрации юрлиц? Наталья Викторова, эксперт журнала «Акционерный вестник».

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА

Как зарегистрировать публичное акционерное общество? Инструкция. Анастасия Черник, редактор-эксперт журнала «Акционерный вестник».

ИССЛЕДОВАНИЕ

Как участвовать в ОСА представителю акционера: по договору или доверенности? Если акционер не может лично присутствовать на общем собрании, он вправе передать полномочия своему представителю. ФЗ № 100-ФЗ внес изменения в часть первую ГК РФ, в соответствии с которыми введен новый институт представительства — по договору (п. 4 ст. 185 ГК РФ). Софья Шерман, заместитель начальника отдела правового обеспечения и экономического анализа КУ ВО «Центр корпоративного развития».

Корпоративное управление некоммерческими организациями: что нового появилось в законе? Грамотно управлять НКО помогут изучение новелл закона в этой области, а также примеры документов, регулирующих взаимодействие АО с некоммерческими организациями. Айнур Сибгатуллин, начальник отдела корпоративных отношений и собственности Правового управления Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Злоупотребление правом при продаже долей: как доказать? История одного судебного разбирательства. Иностранный банк-кредитор решил оспорить действия по выводу активов, с помощью которых бенефициары группы компаний пытались уйти от погашения долга перед банком. Попробуем разобраться в хитросплетениях данного процесса. Ирина Вишнепольская, эксперт журнала «Акционерный вестник».

Что такое корпоративный шантаж и как обезопасить от него компанию? Проблема в том, что требования гринмейлера почти всегда законны, поэтому иногда проще пойти на уступки такому акционеру, чем платить огромные штрафы за отказ это сделать. Владимир Безпрозванный, эксперт в сфере корпоративного права, глава и основатель фирмы Bond&Stock.

ПОЛЕЗНАЯ ТАБЛИЦА

Какие штрафы предусмотрены за нарушение корпоративного законодательства при подготовке и проведении ОСА? Таблица. Подготовить и провести годовое собрание всегда непросто. Особенно в условиях постоянно меняющегося законодательства. Денис Плоходько, эксперт журнала «Акционерный вестник».

Новый номер уже доступен на сайте в разделе «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ» (для подписчиков на онлайн версию и комплект (электронная + печатная версии) журнала).

Читайте также:

Какие особенности нужно учесть при конвертации акций в процессе реорганизации

Как ГК РФ классифицирует новые юрлица

О раскрытии информации, реорганизации и голосующей акции

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля