О чиновниках в совете директоров госкомпаний и увольнении топ-менеджеров в "Ростехе"

10 АПР. 2015     просмотры  145
 

На этой неделе ФНС разъяснил, как правильно декларировать зарубежные активы, власти задумались о создании интегратора поддержки малого и среднего бизнеса, а чиновники готовятся занять места директоров госкомпаний. Подробности в обзоре.

На сайте ФНС появился новый раздел «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов», разъясняющий детали легализации зарубежных активов. Здесь представлены последние изменения законодательства, касающиеся порядка деофшоризации, список офшорных юрисдикций, перечень соглашений России об избежании двойного налогообложения со странами-партнерами, а также текст Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, вступающей в силу с 1 июля этого года.

В России может появиться интегратор поддержки малого и среднего бизнеса, который может быть создан на основе Агентства кредитных гарантий и Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства. Интегратор получит ряд полномочий, среди которых оценка соответствия планов закупок естественных монополий и госкорпораций, соблюдение квот для предприятий среднего бизнеса и реализация программы поддержки предпринимателей.

Советы директоров ведущих госкомпаний займут чиновники. Стало известно, что РЖД может возглавить вице-премьер Аркадий Дворкович, «РусГидро» – вице-премьер Юрий Трутнев, а председателем совета директоров «Россетей» станет министр энергетики Александр Новак. Отмечается, что соответствующее решение было принято в связи с кризисом, останутся ли на своих местах чиновники в последующее время – пока не ясно.

К новостям компаний. Верховный суд признал компенсацию Александру Провоторову завышенной. Дело было связано с «Золотым парашютом» в 200,88 млн руб., который получил бывший президент «Ростелекома» Александр Провоторов. Суд решил, что компенсация была рассчитана произвольно, а это противоречит инвестиционным интересам акционеров. Компенсация была исчислена советом директоров как сумма фиксированных окладов и надбавок к нему за два года и максимально возможных квартальных и годовых премий, хотя необходимо было делать расчеты на основе средней зарплаты.

«Ростех» сократит каждого второго управленца. На данный момент административно-управленческий штат составляет 85 тысяч человек. Стало известно, что оптимизация численности сотрудников начнется с центрального аппарата, а затем продолжится в дочерних фирмах. Напомним, на данный момент корпорация объединяет  пять гражданских холдингов и девять оборонных (включая «Рособоронэкспорт», «Вертолеты России», Объединенную двигателестроительную корпорацию, КРЭТ, концерн «Калашников» и др.).

Следите за новостями вместе с нами. Подписку на новости можно оформить здесь.

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

О борьбе с фиктивными данными юрлиц и доступе ФНС к аудиторской тайне. Обзор законодательства

Какую акцию считать голосующей? Нормы закона и их возможные изменения

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля