Как определить «границы» аффилированности в компании?

12 МАЙ. 2015     просмотры  330
 

Вот уже который год законодатели и представители бизнес-сообществ ведут оживленную дискуссию вокруг проблемы аффилированности. Ведь четкого определения этого термина до сих пор не могут дать ни существующие законы, ни накопившая судебная практика. Меж тем, составление списка аффилированных лиц по-прежнему остается головной болью многих эмитентов. 

Как определить «границы» аффилированности в компании?

К сожалению, дать точный и однозначный ответ для всех случаев невозможно. Каждая компания сама очерчивает свой круг аффилированных лиц и решает эту проблему по-своему. 

Примеры из практики.  Список аффилированных лиц  ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК»  на 31.12.2013 г. состоит из  16 лиц. 

Список аффилированных лиц ОАО «КАМАЗ» на 31.12.2013 г. содержит 198 аффилированных лиц, из которых 109 лиц включены в список по признаку «лицо принадлежит к группе лиц АО». 

 В список аффилированных лиц ОАО «Газпром газэнергосеть» включены 1050 аффилированных лиц. Из них 1030 лиц включены в список только по признаку «лицо принадлежит к группе лиц АО». 

На наш взгляд, при составлении списка аффилированных лиц важно исходить из того, что в списке должны быть указаны все физические и юридические лица, которые действительно прямо или косвенно способны оказывать влияние на деятельность компании, связаны с ней, и сделки с которыми могут попасть под критерий сделки с заинтересованностью. Поскольку самой компании не выгодно, чтобы сделки с такими лицами признавались недействительными.

В каких случаях родственников в списке аффилированных лиц можно не указывать? 

Согласно положениям Письма ФАС РФ от 20.03.2008 № АЦ/5969 «О разъяснении применения антимонопольного законодательства» , если в группу лиц юридического лица входит физическое лицо, то его родственники не будут входить с указанным юридическим лицом в группу лиц по основанию пп. 8. п. 1 ст .9 ФЗ «О защите конкуренции». Но при условии, что эти родственники не составляют группу лиц с другим юридическим лицом. 

Татьяна Мороз, редактор-эксперт журнала «Акционерный вестник».

Подробнее на тему аффилированности вы можете прочитать в номерах журнала «Акционерный вестник».

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Можно ли компаниям в холдинге финансировать друг друга без налоговых последствий?

За что штрафуют эмитентов при раскрытии информации. Судебная практика

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля