Холдинг как группа лиц: еще раз о правовых последствиях

23 АПР. 2015     просмотры  739
 

Группа лиц и аффилированность. Исходя из ФЗ «О защите конкуренции» группу лиц образует совокупность физических и (или) юридических лиц, отвечающая признакам, прямо предусмотренным антимонопольным законодательством и, по своей сути, характеризующим экономическую, правовую и структурную зависимость объединенных в группу лиц.  В этой связи антимонопольное законодательство для формирования группы лиц не использует категорию аффилированности, сохранившуюся в статье 4 первого антимонопольного закона – Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Критерии аффилированных лиц в отличие от группы лиц определяют случаи, когда юридические или физические лица способны оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Влияние на предпринимательскую деятельность при аффилированности лиц, исходя из признаков, перечисленных в законе, не образует возможности контроля одного лица над другим. Исключением, пожалуй, является лишь оговорка о том, что аффилированными являются члены одной группы лиц. Однако данная оговорка существует наряду с иными признаками аффилированных лиц, которые существенной экономической, правовой и структурной зависимости не образует. 

Аффилированность лиц используется в действующем законодательстве преимущественно не для целей антимонопольного контроля, а для целей корпоративного управления. Например, ФЗ об АО устанавливает требования для аффилированных лиц акционерного общества обязанность в письменной форме уведомить общество о принадлежащих им акциях общества с указанием их количества и категорий (типов) не позднее 10 дней с даты приобретения акций. 

В настоящий момент в антимонопольном регулировании аффилированность лиц используется в качестве одного из требований о раскрытии соответствующей информации бирже хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение (пп.3,4 ч.5 ст. 6 ФЗ «О защите конкуренции»). Юридически и экономически связь между компаниями внутри холдинга будет выстроена при наличии отношений по прямому и/или косвенному контролю.  Понятие контроля корреспондирует соответствующим признакам группы лиц, содержащимся в статье 9 ФЗ «О защите конкуренции», основываясь на них. Это влечет совокупное применение соответствующих норм названного нормативного акта для определения структуры холдинга, основанного на отношениях контроля. 

Так, например, Компания «А», являясь управляющей компанией Компании «Б», косвенно контролирует Компанию «В», более 50% голосующих акций которой принадлежит Компании «Б», а также косвенно контролирует Компанию «Д», владельцем 100 % голосующих акций которой является Компания «В». 

Указанные Компании по отдельности входят в одну группу лиц друг с другом попарно в силу чего и на основании пункта 8 части 1 статьи 9 ФЗ «О защите конкуренции» образуют единую группу.

В антимонопольном законодательстве выделяется ряд иных признаков, подтверждающих наличие группы лиц, которые также применяются при формировании структуры холдинга и, порой, расширяют его основную структуру, сформированную на основе прямого/косвенного контроля холдинговой компании над дочерними обществами.

Текст Денис Гаврилов, к.ю.н., советник антимонопольной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», старший преподаватель кафедры конкурентного права МГЮА, член Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции»


Статья опубликована в журнале «Группа компаний»  № 1 2015 г.                                      

Извините, этот материал доступен целиком только подписчикам журнала «Группа компаний». 

Вы можете оформить подписку.      

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля