7 секретов успешных деловых переговоров

10 ИЮН. 2015     просмотры  182
 

Успешным деловым переговорам предшествует тщательная подготовка и планирование своих действий во время встречи, что особенно важно для юристов. Причем в этом деле много нюансов, о которых легко забыть. Мы решили выделить самые важные из них на основе мнения Ванессы Сейман, преподавателя по переговорам Московской школы управления Сколково, и других экспертов.

Исследователи выяснили, что на один час переговоров вам требуются два часа подготовки. Во время которой важно продумать все детали разговора. Ванесса предложила использовать технику гарвардского профессора Роджера Фишера 4P, сообщает Forbes. Ее суть заключается в том, что вы для себя выделяете цель переговоров (Purpose), продукт (Product), то есть какой результат вы ждете по итогам встречи, выбираете ее участников, к примеру, наиболее компетентных сотрудников (Participants) и определяете сам процесс проведения переговоров (Process). Также важно подготовить вступительную речь и ее отрепетировать.

Особенно важной для юристов бывает необходимость расставить приоритеты в переговорах, готовы ли вы пойти на уступки, чтобы поддерживать хорошие отношения с партнерами в дальнейшем или же компромисс невозможен и для вас важнее добиться желаемого. Впрочем, психологи замечают, что женщинам свойственно уделять больше внимания отношениям, в то время как мужчины чаще ориентируются на результат. Поэтому эксперты приветствуют, когда от компании присутствуют представители разных полов.

При проведении переговоров не стоит пренебрегать практикой активного слушания. Психологи полагают, что важно уметь отступить и дать возможность вашему партнеру высказаться. Задавайте вопросы и будьте активным слушателем. Например, одной из тактик в данном случае может стать повторение последних предложений вашего партнера с вопросительной интонацией и интересом. Это вызывает доверие собеседника и подталкивает раскрывать все больше информации о себе.

Не стоит пренебрегать и невербальной коммуникацией – давно доказано, что многие решения во время встречи принимаются именно на ее основе. Жесты и эмоциональный фон разговора сильно влияют на мнение собеседников. Причем многие партнеры прибегают к психологическому давлению, зачастую с помощью определенных фраз и даже оскорблений. Ванесса Сейман отмечает, что с такими случаями часто сталкиваются женщины-руководители, которые совершают ошибку, игнорируя это. Важно вовремя указать на недопустимость замечаний подобного рода, чтобы защитить личную и профессиональную репутацию.

Также важно предоставить право выбора оппоненту. Это позволяет вашим партнерам контролировать ход переговоров. Именно поэтому при выступлении только с одним предложением вероятность получения отрицательного ответа повышается. Но если вы выдвигаете два или три предложения, ваш оппонент получает иллюзию выбора и контроля как над процессом, так и над результатом переговоров, говорит Ванесса.

Многие юристы не любят брать инициативу в свои руки. Однако важно первому показывать проект или назначать встречу, потому что это помогает вам расставить акценты и самому принимать решения исходя из своих интересов, к примеру, когда и где пройдут переговоры.

И в заключение, психологи уверяют, что не нужно бояться совершать ошибки, ведь именно на них мы учимся. Ванесса сообщает, что в случае неудачи важнее всего осознать, что могли бы сделать иначе лично вы, чтобы добиться успеха. Не стоит забывать, обучение и личностное развитие являются залогом успеха в будущем.

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля