5 самых известных юристов-писателей в мире

04 ИЮН. 2015     просмотры  301
 

Некоторые юристы успевают  сделать не только блестящую карьеру в своем деле, но и попробовать себя на других поприщах, например, в литературе. Причем, у некоторых это настолько хорошо получается, что они становятся знаменитыми на весь мир. Таких юристов, ставших писателями, мы и решили вспомнить.

Эрл Стенли Гарднер создал более ста книг и в своих произведениях дал жизнь легендарному персонажу-адвокату Перри Мейсону. Особенность Мейсона в том, что он не просто защищает клиентов, но и параллельно с полицией проводит свои расследования, добывая новые улики, которые могут помочь в деле. Первый роман о приключениях Мейсона вышел в далеком 1933 г. Серия из восьмидесяти романов и рассказов продолжалась почти сорок лет и в 1973 г. был выпущен последний написанный Гарднером роман. Автор зачастую использовал детали судебной экспертизы, полицейских и судебных процедур - точность описания достигалась за счет того, что Эрл сам был юристом. Он закончил Университет в Индиане. Затем в Калифорнии его приняли в местную коллегию адвокатов, после чего Гарднер открыл собственную фирму.

Джон Гришем стал автором «юридических триллеров», многие из которых впоследствии были экранизированы. После окончания университета в Миссисипи и открытия собственной адвокатской конторы в 1984 году он начал работу над романом «Время убивать», который был опубликован в 1988 году небольшим тиражом. Однако слава к нему пришла со вторым романом – «Фирма» (1991), который стал бестселлером, а права на его экранизацию были куплены за $600 тыс. Также писатель склонен к просветительской работе в своих произведениях и создал серию книг о подростке-юристе Теодоре Буне, который помогал одноклассникам решать проблемы, связанные с нарушением законодательства.

Скотт Фредерик Туроу – один из немногих юристов, кто остался в профессии и параллельно развивает свой литературный талант. В 1977 году он опубликовал первую книгу, "One L" ("Некто Л."), о своей учебе на юридическом факультете Гарварда. А в следующем году стал помощником прокурора Чикаго, где участвовал в ряде громких расследований в области коррупции. Оставив работу, в 1988 году он сосредоточился на сочинении романов, самыми известными из которых стали «Бремя доказательства» и «Считается невиновным». Однако позднее он решил продолжить работать юристом как партнер юрфирмы Sonnenschein Nath & Rosenthal. В 2010 году Скотт стал президентом Гильдии авторов, где выступал защитником авторских прав и яростным противником электронных книг, что интересно действие его произведений  происходит в графстве Киндл (Kindle – название популярной электронной книги компании Amazon).

Не только мужчины способны делать одновременно юридическую и литературную карьеру: Мег Гардинер опубликовала пять романов об Эване Делани, журналисте-детективе, проводившем собственные расследования. Впрочем, сама Мег занимается не только литературой, она закончила юрфак Стенфордского университета, затем начала юридическую практику в Лос-Анжелесе, Калифорния. Также Гардинер занимается преподаванием языка нормативно-правовых актов в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Наш список был бы не полным, если бы мы не упомянули сэра Джона Клиффорда Мортимера. В литературе Мортимер известен как автор образа адвоката Хораса Румпола, выступавшего защитником отъявленных преступников в лондонском уголовном суде Олд-Бейли. В целом из-под пера автора вышло более 50 романов, пьес и сценариев, в частности, сценарий фильма Франко Дзеффирелли «Чай с Муссолини». Отметим, что сэр Джон закончил престижную английскую школу Хэрроу, но из Оксфордского университета его изгнали за романтические послания шестикласснику. В 1948 году Мортимер стал членом адвокатской коллегии, а в 1966 году - Королевским адвокатом (Queen's Counsel). Спустя несколько лет, Мортимер оставил юридическую карьеру и обратил свое внимание на литературу.

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля